初级视频编辑室|草蜢非编论坛|初级视编室|草蜢视频编辑|会声会影|威力导演|电子相册

加入初编室
搜索

谈谈魔浪潮爆U5智能耳机的音质

管理员

楼主
onekey onekey

一、特色的外观

U5的两个机头造型一致,形状上采用方圆结合,色彩上采用黑黄银搭配,体现一种钢柔结合的气质。

机头又较软的黄色线连接,在右机头附近串接了控制手柄,手柄上配置了3个按键,靠近两端的按键主要作用是音量的加减控制,中间的一个键功能比较多,相当于电脑的“ENTER”键,蓝牙配对、接驳电话、开关机等都需要该按键的配合。

二、为啥叫智能

U5的名字里有“智能”俩字,怎样才是智能?这需要智能手机上安装官方提供的APP,该应用目前处于测试阶段,我没有拿到测试版。据介绍这个APP的功能很强大的,除了音乐播放控制和电话控制的一些功能外,还提供了只有智能手表、手环才有的健康方面的统计,如平时锻炼中的跑步统计。我借用我的好友“整个好音箱”网友的一副图来说明U5的智能到底能干些什么吧。

三、充电与续航

U5虽然比较小巧,但配置了标准的Micro USB数据接口,这就是充电接口,也许未来他是这副智能耳机ROM的输入接口。记住左机头的换色块只是装饰用的,只有右机头的黄色块下才是USB接口。

用1A以下的电源适配器充电时,大约2小时基本完成充电。关于续航时间我们精确去测算,一次充电后大概播放3小时音乐,然后再冲,我的想法是不能让耳机缺电,这容易造成电池进入饥饿状态而保护起来。U5的待机时间比较让我满意,再断开蓝牙连接后,U5能待机几天不是啊问题。

四、芯片及单元

U5的蓝牙芯片采用英国CSR8645芯片,支持蓝牙4.1标准,完整的实现立体声解码与输出,同时该芯片支持APT-X无损音乐技术,有效保证了音乐的无损输出。

U5的播放单元采用钛聚酯驱动单元TC-2,钛聚酯是利用230℃高温将钛纳米粒子按照比例和时间组合均匀分布到超纤薄的纳米级聚酯膜片中,也就是说在振膜上加了一层独家的钛分子涂料,这层材料可以让振膜具有更强的韧性、弹性,释放更多的能量和细节,改善传统动圈速度感不强的问题。

五、耳塞与音质

在U5的配件中,我发现官方配置了大、中、小3副耳套,这些耳套造型如碗,耳套除了适用不同用户体质的需求外,其特殊的造型也为耳机音频效果提供保证,原配的黑色耳套采用硬塑胶材料,显现的效果是高音清脆,特别适合聆听美声唱法的音乐,二较软的碗型耳套能提升低音效果,适合欣赏那些突出重低音效果的音乐和歌曲。

六、耳机的煲机

刚开始拿到U5时,听音乐感觉很硬,觉得很失望,这也许是我对耳机这玩儿不熟悉的原因,咨询我的一些好友,他们给我的建议是“煲机”。

耳机需要煲机吗?怎么煲?煲机时间多长?

搜了一下网络,这的有这样的说法,那就是一副新的耳机需要“煲机”,只有煲好了耳机才能发挥出应有的性能。原理就是让新耳机的震动部分进入合适的位置,硬朗的振膜变柔软。

煲机就是让耳机不停的工作一定时间,我采用的是中等偏上的音量,连续播放音乐,煲机过程你可以不去听音乐,放在一边让他自己唱去吧。

据我的朋友红树讲,煲机时间大约是20小时,我煲机时间还不够长,大约五、六个小时,但再次用U5听音乐是确实发现了音质上有很大改观。

七、我理解的音质

总起来说,U5这款智能耳机由于采用的芯片、单元等都属于高级货,所以听音乐终会发现他与普通耳机存在着天壤的区别,我不是“金银耳朵”级别的音乐发烧者,但通过这几天的试用我开始喜欢音乐了,好听的音乐的层次感特强、音域宽广,U5的立体声呈现给我的是一种美妙的享受。我现在上下班路途中就随身带着U5,闭目享受着音乐给人带来的舒畅与节奏。

如果把音乐分高中低三个音域,U5在中高音段十分优秀,用朋友的话说,人声的质感处理的十分到位,我的煲机时间还不够长,低音的体现还没有充分体现出U5的威力,我准备再继续煲机一段时间,让U5的音乐体现更加均衡完美。

八、煲机音乐

好的音乐、歌曲非常多,我只能从我听过的音乐里选出我最喜欢听的几首,饱和男女声独唱,常规民族音乐、节奏激烈的打击乐等,用循环的方式来播放这些音乐。

有些东西虽然老久,但从音乐的舒适度上考量,他们永远是经典之作。如刀郎的《十送红军》,兰卡措的《套马杆》等等。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入初编室

x

评分

五星上将 + 10 很给力!

楼主热帖

11万

初编室元帅

帅哥会员活跃会员论坛万元户百帖纪念荣誉勋章

谢谢分享。

3万

超级版主

谢谢LZ提供分享

1万

超级版主

论坛版主

新品介绍很不错,让你我们始终知道这个世界的前沿有什么变化。谢谢不化先生!
报到是为了学习,学习是为了减缓知识归零

初编室少尉

学习了。谢谢老师。

初编室少校

尽弄好玩意 谢谢不化老师分享

12万

初编室元帅

谢谢老师分享知识和使用经验!学习了!

版主

特点是智能,自带电池,有创意!

2万

初编室元帅

地板
这个能不错,谢谢分享。。。

7万

初编室元帅

活跃会员帅哥会员百帖纪念荣誉勋章论坛万元户

板凳
超低功耗、高保真音质.给我们介绍了一款好耳机。谢谢!!